チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- きび砂糖 100g
- 有塩バター 110g
- 鶏卵 1個
- 薄力粉 160g
- 重曹 小さじ1/2
- ダークチョコレート(カカオ70%以上) 110g
作り方
-
1
(下ごしらえ)
バター:溶かす
チョコレート:荒く砕く -
2
(混ぜる)
ボウルに、砂糖、バターを入れて混ぜる
→卵を少しずつ入れて混ぜる -
3
(さっくり混ぜる)
薄力粉と重曹をふるい入れ、ゴムベラでさっくりまぜる
→チョコレートを入れて混ぜる
→冷蔵庫で30分休ませる -
4
(焼成)
生地をスプーンですくってクッキングシートに並べる(約12枚)
→オーブン170℃15分焼く
きっかけ
チョコレートクッキーが好きなので。
おいしくなるコツ
生地は焼いているうちに広がるため、間隔を広めにとりながらシートに並べるとよいです♪ きび砂糖を使用しましたが、上白糖でもブラウンシュガーでも合います。
- レシピID:1390042418
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません