純ココアで♡サクほろチョコレートクッキー レシピ・作り方

材料(4人分)
- ○小麦粉 80g
- ○純ココア(無糖) 大さじ2
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g
- バター 30g
- サラダ油 10g~
作り方
-
1
○の粉類をビニール袋に入れ口を閉じて振り混ぜる。
-
2
フードプロセッサーに①と卵黄、砂糖、バターを入れ撹拌する。
-
3
②の状態を見てサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで撹拌する。
-
4
①の空き袋に③を入れ長さ12〜13cmの円柱にのばし冷凍室で20分ほど休ませる。
-
5
オーブンを170度で予熱する。
④を8mm厚に切り、オーブンシートに並べる。 -
6
170度で15分ほど焼く。
-
7
焼けたら取り出し、そのまま冷ます。
-
8
チョコレートクッキー完成。
-
9
加糖ココアの場合
○小麦粉80g ○加糖ココア大さじ4 卵黄1個 砂糖10g マーガリン20g サラダ油20g前後
赤茶色で食感はシャリシャリになります。 -
10
サクほろバニラクッキーレシピ
ID:1890015726 -
11
チョコレート クッキー部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8 -
12
純ココア クッキー
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8 -
13
純ココア部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8 -
14
Pickupレシピ入りありがとうございました♡♡♡^_^
2020-11-7 -
15
クッキー部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-11-15 -
16
このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/xYge0MRdZ9A
きっかけ
純ココアはカカオマスから脂分を取ってパウダーにしたもの、チョコレートはカカオマスに脂分や砂糖など足したものです。
おいしくなるコツ
サラダ油は少量加えて攪拌し、まとまらなければ少しずつ足して下さい。 生地を転がして空気を抜きながら円柱にして下さい。
- レシピID:1890015865
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレート クッキー ココア クッキー チョコレートクッキー 純ココア

レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
✿・うちごはんレシピ.✽.2021/04/04 15:34美味しかったです♪
-
yuzuki772021/03/29 14:20家にある材料で簡単に出来て、美味しかったです。きれいな丸型にするのが少し難しかったです。また作りたいです♪
-
hottyoi2021/03/13 21:23クルミを混ぜてみました!ごちそうさまです
-
kokono2021/03/04 17:23美味しく作れました!