シナモンロール レシピ・作り方
材料(8㎝14個人分)
- 強力粉 375g
- きび砂糖 22g
- 塩 5g
- バター 18g
- 水 270ml
- ドライイースト 4g
- *シナモンシュガー 大さじ3
- *溶かしバター 10g
- *小麦粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 *以外の材料をすべてホームベーカリーにセットし、生地コースでスタートさせる。
- 2 *のバターを電子レンジ600Wで10秒+10秒で溶かしバターを作る。
- 3 生地が出来上がったら、打ち粉を打った台の上で二等分して、ひとつを25㎝×30㎝程度に伸ばし、それぞれに溶かしバターを塗る。
- 4 シナモンシュガーを振りかける。
- 5 手前から巻き付ける。
- 6 巻き終わりは指でつまんでしっかりくっつける。くっつけた部分を下にしておく。
- 7 それぞれ7つに切り分け、オーブンの発酵モードで50分発酵させる。
- 8 190度で15分焼く。
きっかけ
オリエンタルのシナモンシュガーを使用しました。もともとシナモンは苦手だったのですが、オリエンタルのシナモンシュガーなら美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
巻き付けるときに、引っ張りながら巻き付ける方が綺麗に焼き上がります。
- レシピID:1390042390
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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