シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
1390042326基本のミニ食パンのアレンジです。ホームベーカリーから出してからあまりこねない方がふんわり焼き上がります。

材料(8㎝14個人分)

  • 強力粉 375g
  • きび砂糖 22g
  • 5g
  • バター 18g
  • 270ml
  • ドライイースト 4g
  • *シナモンシュガー 大さじ3
  • *溶かしバター 10g
  • *小麦粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 *以外の材料をすべてホームベーカリーにセットし、生地コースでスタートさせる。
  2. 2 *のバターを電子レンジ600Wで10秒+10秒で溶かしバターを作る。
  3. 3 生地が出来上がったら、打ち粉を打った台の上で二等分して、ひとつを25㎝×30㎝程度に伸ばし、それぞれに溶かしバターを塗る。
  4. 4 シナモンシュガーを振りかける。
  5. 5 手前から巻き付ける。
  6. 6 巻き終わりは指でつまんでしっかりくっつける。くっつけた部分を下にしておく。
  7. 7 それぞれ7つに切り分け、オーブンの発酵モードで50分発酵させる。
  8. 8 190度で15分焼く。

きっかけ

オリエンタルのシナモンシュガーを使用しました。もともとシナモンは苦手だったのですが、オリエンタルのシナモンシュガーなら美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

巻き付けるときに、引っ張りながら巻き付ける方が綺麗に焼き上がります。

  • レシピID:1390042390
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロール
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る