ストウブDe〜豚ロースのレモン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・豚ロース塊→フォークでブスブス刺してから全体に塩麹を塗りこみ○も全体に振って冷蔵庫で半日以上漬ける
調理する1時間前には出して常温近くにしておく -
2
・じゃがいも、さつま芋→食べやすい大きさにカットして水に晒して水を切る
・新玉ねぎ→くし切り -
3
鍋に
新玉ねぎを下にして置き
じゃがいも、さつま芋と乗せ
白ワインを回し入れる -
4
肉をビニール袋から取り出して塩麹を取らずに
脂身を上にして置く
レモンの輪切りも
入れる
蓋をして中火弱で加熱してグツグツ沸いたら
弱火にして
40分程そのままで。 -
5
時々、蓋を開けて
(鍋裏に付いている水分を鍋に入れる様にね)
焦げ付きが無いか様子を見ながらでね。
粗熱がとれるまで
蓋をしてそのまま置く -
6
食べやすい厚さにカットして
さつま芋、じゃが芋
新玉ねぎも一緒に
盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブDe〜肉料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・加熱時間は肉の大きさで変わるので要調整。 竹串を刺してスッと奥まで刺せて透明な肉汁が出ればOKです。
- レシピID:1390042324
- 公開日:2020/05/06
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