美味しいカスタードクリーム レシピ・作り方

美味しいカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
ほのん0930
ほのん0930
基本のカスタードクリームです

材料(2人分)

  • 牛乳 300グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 卵黄 2個
  • 1個
  • 薄力粉 30グラム
  • バニラのさや 1/3本

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖の一部とバニラを入れて、弱火で火にかける
  2. 2 ボウルに卵黄、卵、砂糖を入れて、混ぜる
  3. 3 薄力粉も混ぜる
  4. 4 沸騰した牛乳を一部ボウルの方にいれて混ぜる
  5. 5 鍋に戻して中火にかけながら混ぜていく
  6. 6 沸騰して艶が出てきたらオッケー!
    ※カスタードクリームは食中毒が起きやすいクリームなのでここでしっかりと沸騰させてください
  7. 7 バットにあけてラップし、保冷剤を上下当てながら冷やす
    ※一気に冷やして、菌の繁殖しやすい温度をさっと通り過ぎます
  8. 8 出来上がり
    冷えたものをほぐして使ってください

きっかけ

いろんなお菓子に使えます♪

  • レシピID:1390042231
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料
ほのん0930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る