ストウブDe〜鶏レバーの簡単煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー 300g
- □醤油(下味用) 大1
- □生姜チューブ 3cmくらい
- ◇水 100ml
- ◇酒 30ml
- ◇醤油 大1
- ◇パルスイート 大1/2
- 生姜スライス 3枚
- みりん 小1
- 小ねぎ 1cmくらい
作り方
-
1
・レバー→食べやすい大きさにカットしてレバーの中の血合いを包丁の先で取り除き
レバーが入ってたパックに水を入れて10分程漬ける
(ボールでも)
洗い物少なくしてますw -
2
水に浸けてると
肉の中から血合いが出る事があるので取り除く。
パックの水を取り替えて
流水ですすぐ -
3
タッパの水を切り
□を入れて軽く混ぜ
5分程漬ける -
4
鍋に
レバーが浸かるくらいに湯を沸かす(分量外)
沸いたら
軽く付け汁を切ったレバーを鍋に入れて
レバーが白っぽくなるまでひと煮立ちさせて
(2〜3分)
ザルに上げて湯切りする -
5
鍋をきれいに洗い
◇と生姜スライスを入れて煮汁を作る
湯切りしたレバーを入れ
蓋をして中火弱で加熱する -
6
煮立ってきたら
アクを取り
蓋をしてそのまま 7〜8程加熱する
途中で蓋を取り
上下返しながら
味見をしてね -
7
だんだんと
汁が煮詰まってくるので
しょっぱくなる前に
みりんを加えて
出来上がりです♪ -
8
小ねぎを散らして
温かいうちに
食べてね♪
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
面倒だけど湯通するとあとは放ったらかしで Okなので1番楽かなぁ
- レシピID:1390042223
- 公開日:2020/05/02
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