クランブルベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- (クランブル)
- 有塩バター 10g
- グラニュー糖 10g
- 薄力粉 10g
- (マフィン)
- 無塩バター 50g
- きび砂糖 50g
- 鶏卵 1個
- 普通牛乳 90ml
- 冷凍ミックスベリー 90g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
(クランブル)
バター、グラニュー糖、薄力粉を混ぜて、もろもろにさせる -
2
(マフィン)
バターと砂糖を混ぜてふわふわに泡立てる
→卵を少しずつ入れて混ぜる -
3
(生地)
牛乳を入れて混ぜる
→ミックスベリーを混ぜる
→薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる -
4
(カップに入れる)
生地をマフィンカップに入れて、クランブルをのせる
※使用型:cottaのオリジナルマフィン型6取(グラシンサイズ10F) -
5
(焼成)
オーブン180℃25分焼く
きっかけ
クランブルってサクサクで大好き!作ってみました。
おいしくなるコツ
クランブルのバターは冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、大小いろんな形のいい感じにもろもろになります。
- レシピID:1390042175
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターをふわふわにしてから、たっぷりの牛乳と卵を混ぜるタイプ♡