【つくおき】ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
具たくさんのひじきの煮物♪

材料(4人分)

ひじき乾燥
10g
しいたけ
3枚
油あげ
3枚
にんじん
1/2本
いんげん
5本
ごま油
10g
●だし汁
50ml
●酒/みりん/上白糖/濃口しょうゆ
30g

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    ひじき:水に浸漬してもどす→水気をきる
    しいたけ:薄切
    油あげ:短冊切
    にんじん:千切
    いんげん:茹でる→3㎝切
  2. 2
    (炒める)
    鍋にごま油を入れ、しいたけ、油あげ、にんじんを炒める
    →ひじきを入れて炒める
  3. 3
    (煮る)
    ●の調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る
  4. 4
    (仕上げ)
    茹でておいたいんげんを混ぜる

おいしくなるコツ

えだまめやコーンを入れると子供ウケがいいです♪生ひじきがあるときは、生を使った方が美味しい気がします。

きっかけ

ひじきの煮ものはよく作るので、レシピに残したくて。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
つくおき 煮物 前菜 ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする