ストウブDe〜ラーメン用の煮豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース塊 500g
- 塩麹 小2
- 水 200ml
- ◇酒 50ml
- ◇醤油 大2
- ◇砂糖 大2
- ◇鶏ガラスープの素 小1
- 生姜スライス 4枚
- 長ネギの青い所 1本分
作り方
-
1
豚肩ロースに
フォークでブスブスと全面を刺す
ビニール袋に入れて
塩麹を入れて揉み込み
冷蔵庫で一晩漬ける -
2
調理する1時間前には
冷蔵庫から取り出して
なるべく常温近くにする -
3
肉の回りの塩麹を
キッチンペーパーで拭いとり
熱したフライパンで
全面焼く -
4
鍋に
水と◇と
生姜スライス
長ネギの青い所を入れ
焼いた肉も入れる
蓋をして中火弱で加熱をして
蓋から蒸気が漏れたら
弱火にして15分 -
5
時間になったら肉の上下返して更に蓋をして弱火で 10分程加熱する。
肉を横にして更に10分づつ加熱。
つごう〜40分程
弱火で煮る -
6
粗熱を取り〜
好みの厚さに切る -
7
ラーメンのトッピングにしたので
やや厚めにしました♪
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