つぶあん*圧力鍋 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 1㎏
- ①水 2.5L
- ②水 1L
- 上白糖 750g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆をよく洗い、鍋に入れて3倍程度の水を入れて火にかけて沸騰させる。(まだ圧力はかけません。)
- 2 沸騰して5分ほど煮たら、一度、お湯を捨てるためにザルにあける。
- 3 ザルにあけた小豆と水①2.5リットルを圧力鍋に入れて、強火で圧力をかける。シュッシュッと音が鳴ったら、弱火にして15分圧力をかける。(お手持ちの圧力鍋によって5分~10分)
- 4 火を止めて、圧力が抜けるまで放置。
- 5 圧力が抜けたら、渋抜きのため、再度、ザルにあける。このとき、小豆が崩れやすいので、優しく、かつ、一気に手早く行うこと。
- 6 ザルにあけた小豆を鍋に戻し、②水1リットルを入れて、上白糖と塩を加え、20分程中火で混ぜながら煮込む。アクが出てくるのでアクを捨てる。冷めると固くなるので、少しゆるめで火を止める。
きっかけ
あんぱんを作るためです。上白糖を加えて煮詰めなければ、ぜんざいになります。取り分けてぜんざいを楽しみ、煮詰めたものを冷まして小倉トーストやあんぱんやどら焼きにすると何度も楽しめます。
おいしくなるコツ
渋抜きのために2度水を捨てます。手間ですが、これを行うことで、えぐみのない美味しいつぶ餡が出来上がります。
- レシピID:1390042005
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 粒あん
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