紅茶のサブレ レシピ・作り方

紅茶のサブレ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ザクザク食感の絶妙レシピです。

材料(65枚人分)

  • ①紅茶 10g
  • ②アーモンドパウダー 55g
  • ③薄力粉 240g
  • ④上白糖 100g
  • ⑤バター 45g
  • ⑤太白ごま油 40g
  • ⑥卵黄 1個分

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに、①と②を入れて攪拌する。
  2. 2 ③を加えて攪拌し、④を加えて攪拌する。
  3. 3 ⑤を加えて攪拌し、全体がサラサラになったら、⑥を加えて攪拌する。全体に卵黄が馴染んだら手でおにぎりを作るようにギュッと直径3㎝の円柱状に形を整える。
  4. 4 ギュッと押し固めて、厚さ8㎜に切る。
  5. 5 オーブンを170度にあらかじめ温めておき、等間隔に鉄板に並べて25分焼く。
  6. 6

きっかけ

香料の入っている紅茶を誤って購入してしまい、飲むには香りが強かったため、サブレにしてみました。香りが強い紅茶の方が美味しくできあがります。

おいしくなるコツ

粉が多めの配合なので、ザクザクとした食感が楽しめます。その分、成形するときにしっかり押し固める必要があります。俵のおにぎりをつくる間隔です。また生地を休ませる必要はありません。

  • レシピID:1390041995
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー紅茶サブレ
関連キーワード
紅茶 ザクザク ほろほろ クッキー
料理名
紅茶サブレ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る