紅茶のサブレ レシピ・作り方
材料(65枚人分)
- ①紅茶 10g
- ②アーモンドパウダー 55g
- ③薄力粉 240g
- ④上白糖 100g
- ⑤バター 45g
- ⑤太白ごま油 40g
- ⑥卵黄 1個分
作り方
- 1 フードプロセッサーに、①と②を入れて攪拌する。
- 2 ③を加えて攪拌し、④を加えて攪拌する。
- 3 ⑤を加えて攪拌し、全体がサラサラになったら、⑥を加えて攪拌する。全体に卵黄が馴染んだら手でおにぎりを作るようにギュッと直径3㎝の円柱状に形を整える。
- 4 ギュッと押し固めて、厚さ8㎜に切る。
- 5 オーブンを170度にあらかじめ温めておき、等間隔に鉄板に並べて25分焼く。
- 6
きっかけ
香料の入っている紅茶を誤って購入してしまい、飲むには香りが強かったため、サブレにしてみました。香りが強い紅茶の方が美味しくできあがります。
おいしくなるコツ
粉が多めの配合なので、ザクザクとした食感が楽しめます。その分、成形するときにしっかり押し固める必要があります。俵のおにぎりをつくる間隔です。また生地を休ませる必要はありません。
- レシピID:1390041995
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 紅茶サブレ
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