たこやき レシピ・作り方
材料(約36個/4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
たこ:ぶつ切り
ねぎ:小口切り
きゃべつ:荒みじん切り -
2
(生地)
たこやき粉、卵、ねぎ、きゃべつ、天かす、あおさ、水、しょうゆを混ぜる
※水が多いほど難易度が上がります
※写真はたこが入っちゃってます -
3
(焼く)
生地をたこやき器に流す -
4
(焼く)
たこを入れる -
5
(ひっくり返す)
竹串を使用してひっくり返す -
6
(焼き上がり)
全体的に色づいたら完成!
しょうゆが入っているので、そのまま食べられます - 7 たこやき器がなかったときは、卵やき用のフライパンで焼いていました
- 8 卵やき用のフライパンで焼いたたこやき♪
きっかけ
懸賞でたこやき器が当たったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
紅生姜やすりおろした山芋を入れたり、だしが入っていないたこやき粉の場合はだしの素を小さじ1杯入れるのがおすすめです。 今回は家にあったあまりものの天かすとあおさを入れました。
- レシピID:1390041930
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこやき
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