海老入りタイカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのん0930
市販のペーストを使えば時間をかけずに本格的な味が楽しめます♪

材料(4人分)

海老
100グラム
大さじ1
ひとつまみ
茄子
中2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
半玉
パプリカ
1/2個
しめじ
1/2株
サラダ油
適量
ニンニクチューブ
1センチ
しょうがチューブ
1センチ
グリーンカレーペースト
50グラム
ココナッツミルク
1パック(250グラム)
100㏄
ナンプラー
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    海老は殻と背わたを取り、塩とお酒で臭みを取る
    茄子、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り、パプリカ細切り、しめじはほぐしておく
  2. 2
    フライパンに油とニンニク、しょうがを入れ、香りがたてば海老を焼いていく。焼きめがついたら一旦取り出しておく
  3. 3
    海老を焼いていたフライパンに野菜をいれて炒める
  4. 4
    野菜が少ししんなりしてきたら、グリーンカレーペーストを加える
  5. 5
    グリーンカレーペーストが全体に絡まればココナッツミルクと水を加えて煮込む
  6. 6
    野菜に火が通れば、海老を戻し入れ、ナンプラーで味を整えて完成
  7. 7
    目玉焼きを添えても美味しいです♪

おいしくなるコツ

海老は火を通しすぎると固くなるので、別で焼いて、後で入れるのがポイントです。 パクチーがあればより本格的な味になります!

きっかけ

お店の味をお家でも食べたくて作りました♪

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
グリーンカレータイカレー

このレシピを作ったユーザ

ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする