材料(4人分)
- 海老
- 100グラム
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 茄子
- 中2本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 半玉
- パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 適量
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- しょうがチューブ
- 1センチ
- グリーンカレーペースト
- 50グラム
- ココナッツミルク
- 1パック(250グラム)
- 水
- 100㏄
- ナンプラー
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
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- 海老は殻と背わたを取り、塩とお酒で臭みを取る
茄子、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り、パプリカ細切り、しめじはほぐしておく
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- 2
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- フライパンに油とニンニク、しょうがを入れ、香りがたてば海老を焼いていく。焼きめがついたら一旦取り出しておく
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- 3
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- 海老を焼いていたフライパンに野菜をいれて炒める
-
- 4
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- 野菜が少ししんなりしてきたら、グリーンカレーペーストを加える
-
- 5
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- グリーンカレーペーストが全体に絡まればココナッツミルクと水を加えて煮込む
-
- 6
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- 野菜に火が通れば、海老を戻し入れ、ナンプラーで味を整えて完成
-
- 7
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- 目玉焼きを添えても美味しいです♪
おいしくなるコツ
海老は火を通しすぎると固くなるので、別で焼いて、後で入れるのがポイントです。
パクチーがあればより本格的な味になります!
きっかけ
お店の味をお家でも食べたくて作りました♪
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