茄子と鶏の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切った後、斜めに切り込みを入れてから一口大に切る
- 2 ピーマンも縦に切り、種を除いた後、一口大に切る
- 3 ネギ、山芋も一口大に切る
- 4 鶏肉は一口大に切った後、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす
- 5 それぞれ多めの油で揚げ焼きしていく
-
6
※ナスは油を吸うので最後に。
固そうであれば一旦お皿に出してチンしてもOK -
7
【タレ】
揚げ焼きの終わったフライパンに○の材料を入れて一煮立ち。 - 8 それぞれをお皿に盛り付けて飾り用の大根おろしと大葉の千切りを飾って完成♪
きっかけ
夏野菜の消費に。 蓮根やかぼちゃなど好きなお野菜でアレンジしてもOK
おいしくなるコツ
今回は見た目重視でタレとお皿の上で一緒にしましたが、タレで揚げ焼きした肉と野菜を煮ても美味しいです!ただ、その場合はお肉の揚げた食感は悪くなるかもしれません。
- レシピID:1390041427
- 公開日:2020/03/18
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