じゃがいもより糖質オフで美味しい♪里芋でポテサラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋は2〜3cm角程度にカットし水に5分くらい浸してから、新しい水で柔らかく茹でる。
- 2 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- 3 卵は茹で卵にして、冷めたら白身と黄身部分を分けておく。
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4
②の玉ねぎを水から上げよく絞り、その中に茹で上がって湯を切った①の里芋を加えてよく混ぜ合わせる。
熱いうちに合わせることで玉ねぎの辛みや匂いがまろやかになります。 - 5 ④にレモン果汁、塩を加え冷ます。
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6
細かく切ったハム、薄切りにしたきゅうり、茹で卵の白身部分、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせお皿に盛る。
きゅうりは分量外の塩であらかじめ揉んで水分を切っておくと水っぽくなりません。 - 7 茹で卵の黄身部分をすり下ろし、ピンクペッパーを飾ったら出来上がり。
きっかけ
糖質オフメニューのリクエストが増えてきて、里芋をポテサラ風にしてみようと。
おいしくなるコツ
玉ねぎは熱い里芋と混ぜることでマイルドな味になり、シャキシャキ食感で絡みが良くとても相性がいいので外せません。じゃがいもより暗くなるので黄身部分をミモザ風にする事で見た目も華やかになります。
- レシピID:1390041377
- 公開日:2020/03/13
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