小松菜と薄揚げの煮浸し レシピ・作り方
![小松菜と薄揚げの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0e9bfc0323081148ccea585c73973130b9cad98.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- 薄揚げ 1.5枚
- 砂糖 小1
- 本つゆ 大1
- だしの素 少々
作り方
- 1 小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。薄揚げは8つに切る。
- 2 鍋に水200ccを入れ沸いたら調味料を全部入れる。再び沸騰したら①を入れ、落とし蓋をし味を調整して蓋をして小松菜が柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
スーパーで小松菜が安かったのでお昼ご飯に作りました。安上がりだし1人では食べきれなければ夕飯の一品に加えて!
おいしくなるコツ
お出汁が少ないので火加減に注意してください。弱中火〜弱火でお願いします。煮えてすぐより少し置いて冷めた頃に食べると味がよく染みて美味しいです。味付けはお好きな味に調整してください。
- レシピID:1390041006
- 公開日:2020/02/14
関連情報
![マックロトトロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04faae4e9e9b149f96de8d92b1f30f42309033c6.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件