節約 ぶり大根 レシピ・作り方

節約 ぶり大根
  • 1時間以上
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
娘が1人でお料理出来ますように

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1センチの厚さに切って、下茹でします。ブリは熱湯にくぐらせて冷水に取り水気を切ります。
  2. 2 鍋に下茹でした大根とブリ、調味料を入れ火にかけ煮立ってきたら弱めの中火にして落とし蓋をします。
  3. 3 煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。この工程は、好みの煮詰め具合までどうぞ。
  4. 4 時間があれば、そのまま冷まし味を含ませます。
    いただく直前にもう一度火にかけます。
  5. 5 〈お好みで〉
    仕上げに茹でた青菜、刻みネギ、針生姜(全て分量外)などを添えていただきます。
  6. 6 大根を辛くしたくない場合は、下茹で→昆布出汁で煮る→〈3〉の途中で大根を加えます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

ブリは塩少々をふり15分おき、ペーパーで水気を取ってから霜降りにします。

  • レシピID:1390040574
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る