ふくさ焼き(おせち料理にも、お弁当の卵焼きにも) レシピ・作り方
材料(野田琺瑯S人分)
作り方
- 1 ボウルに、鶏ひき肉と★をいれ、よくこねて混ぜる
- 2 玉ねぎ、ピーマン、人参は、フードプロセッサーなどで、みじん切りにし、1へ入れてよく混ぜる。
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3
分量外の油少々ひいて熱したフライパンに、
卵と、◯の卵白をよく混ぜ合わせたものを流し入れ
半熟の煎り卵にする。 -
4
3を2へ入れて、よく混ぜ合わせる。
分量外の油少々塗った流し缶(野田琺瑯S使いました)へ入れる。
(耐熱性のオーブンシートを流し缶の形に合わせて敷いてもOK◎) -
5
180度予熱のオーブンに、4を入れて15分焼きます。焼けてから
表面に汁気がでていたらキッチンペーパーなどで吸わせてとる。 -
6
5の表面に、ときほぐした卵黄を塗り、
100度に下げたオーブンにいれ、5分ほど焼いて表面の卵黄が乾いてたら、出来上がり。 -
7
★元板前さんのおじいちゃんからのアドバイス
なんでも好きな具をいれて、やってみたら良いよ!
ひき肉なしだと、断面もっと綺麗になるよ -
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とのことで、↑こちらは、ひき肉なしバージョンで
実際おせちの余りを具に使いました。
蟹とか、椎茸とか、おせちが和食の味付けだから、おせちリメイクにもとっても合う! - 9
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きっかけ
ふくさ焼きを作ってほしいとリクエストされたので 作ってみました 混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単です♪
おいしくなるコツ
他のレシピで、野菜を千切りにするのがよくあるのですが、 カットするとき、切りにくかったので みじん切りにしてみました。 材料の卵は合計4個あればOKということです◎
- レシピID:1390040571
- 公開日:2020/01/05
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おせち料理にも使われるみたいで、伊達巻と並ぶおせちの卵料理として彩りよくなります。