ほうれんたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
普段の料理は、簡単!うまい!安い!
趣味のお菓子作りは、少し手間をかけて、を心掛けています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
4株
4個
2つまみ
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗い、丸ごと熱湯で茹でる。茹で上がったら水に取り、根を合わせて切り取る。茎、葉を5ミリ幅に切る。
  2. 2
    1のほうれん草をしっかりと水切りをして、卵、塩を加える。
  3. 3
    2を混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。3を流し入れる。流し入れたまま動かさないこと。
  5. 5
    中心が固まってきたら、ひっくり返して更に2分焼く。
  6. 6
    食べやすいサイズに切り分けて、お好みでケチャップを添える。

おいしくなるコツ

フライパンへ卵液を流し入れてから動かさないこと。その方が厚みのあるふっくらとしたほうれんたまになる。また中心が固まっていない状態だとひっくり返しにくいため、固まってきてからの方が失敗が少ない。

きっかけ

簡単!うまい!安い!を目指しているため。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする