ほうれんたま レシピ・作り方

ほうれんたま
  • 約10分
  • 100円以下
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
普段の料理は、簡単!うまい!安い!
趣味のお菓子作りは、少し手間をかけて、を心掛けています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗い、丸ごと熱湯で茹でる。茹で上がったら水に取り、根を合わせて切り取る。茎、葉を5ミリ幅に切る。
  2. 2 1のほうれん草をしっかりと水切りをして、卵、塩を加える。
  3. 3 2を混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。3を流し入れる。流し入れたまま動かさないこと。
  5. 5 中心が固まってきたら、ひっくり返して更に2分焼く。
  6. 6 食べやすいサイズに切り分けて、お好みでケチャップを添える。

きっかけ

簡単!うまい!安い!を目指しているため。

おいしくなるコツ

フライパンへ卵液を流し入れてから動かさないこと。その方が厚みのあるふっくらとしたほうれんたまになる。また中心が固まっていない状態だとひっくり返しにくいため、固まってきてからの方が失敗が少ない。

  • レシピID:1390040243
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草だし巻き卵・卵焼き
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る