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白菜の白和え【和からし】 レシピ・作り方

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wataばあば
白菜の白和えに和からしを効かせた
義母の味を受け継ぎました。
お子様には辛子無しで。

材料(2人分)

白菜
2枚
木綿豆腐
1/2丁
白味噌
大さじ1
出し醤油
小さじ2〜
砂糖
小さじ1/2
和からし
小さじ1
スリ胡麻(金胡麻)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は食べ易い大きさに切り
    固い所から茹でて葉も茹でます。
    水に晒し固く
    絞って置きます。
    木綿豆腐は水気を切って置きます。
    ボウルに
    辛子
    白味噌
    を入れて混ぜます。
  2. 2
    出し醤油
    砂糖
    白味噌
    すり胡麻を入れて混ぜ合わせます。
    水気を切った
    豆腐を
    キッチンペーパーで水気を取ります。豆腐を1/3位入れて混ぜます。
    残りを入れて
    混ぜます。
  3. 3
    白菜を入れて混ぜます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

白菜は絞った積もりでも水分が出ます。和える前に固く絞ります。

きっかけ

白菜の消化

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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