材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白味噌
- 大さじ1
- 出し醤油
- 小さじ2〜
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 和からし
- 小さじ1
- スリ胡麻(金胡麻)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べ易い大きさに切り
固い所から茹でて葉も茹でます。
水に晒し固く
絞って置きます。
木綿豆腐は水気を切って置きます。
ボウルに
辛子
白味噌
を入れて混ぜます。
-
- 2
- 出し醤油
砂糖
白味噌
すり胡麻を入れて混ぜ合わせます。
水気を切った
豆腐を
キッチンペーパーで水気を取ります。豆腐を1/3位入れて混ぜます。
残りを入れて
混ぜます。
-
- 3
- 白菜を入れて混ぜます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
白菜は絞った積もりでも水分が出ます。和える前に固く絞ります。
きっかけ
白菜の消化
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義母の味を受け継ぎました。
お子様には辛子無しで。