我が家定番【白菜糠漬け】 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
作り方
-
1
白菜は洗って株元から包丁で8等分に10センチ位
切り目入れて手で割きます。
漬け容器に塩を少しふります。
白菜の半分を互い違いに並べます。
鷹の爪2本
半量の塩と昆布を置きます。 -
2
残りの半分の白菜を同じように並べ
残りの塩
鷹の爪2〜3本
半量の昆布を置きます。
皿か落し蓋を置き
重石をします。 -
3
翌日、塩で嵩が減って水がでたら塩加減を見ます。足らない場合は塩を足します。糠を、入れて上下を入れ替え重石をします。
1週間前後位で
食べられます。
きっかけ
好みの塩加減の白菜の糠漬けが食べたかったから
おいしくなるコツ
我が家ではバケツと漬けもの石で漬けてます。 ペットボトに水を入れて重石がわりにしてもokです。白菜にもよりますので塩と昆布と鷹の爪はあくまでも目安です。漬ける日数は好みにします。
- レシピID:1390039957
- 公開日:2019/11/01
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