ストウブDe〜ぶりと大根の煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜ぶりと大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • ぶりのあら 1P
  • 大根 1/2本
  • ◇水 500ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇パルスイート 大1
  • ○和風だしの素 小2
  • ○麺つゆ(4杯濃縮) 大3
  • ○醤油 大1
  • 生姜 1個分
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 【ぶりの下処理】
    ぶりのあらをサッと流水に晒しながら血合いの部分を取り除く
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かしてぶりを入れて表面が白っぽくなったらザルに上げる
  3. 3 【大根の下処理】
    大根は皮をむき太めのイチョウ切り。
    鍋に水を入れて米を大1/2くらい加え大根も入れ蓋をして7〜8分煮て
    ザルに上げておく
    (水、米→分量外)
  4. 4 鍋に◇の材料を加えて煮立たせる
    下処理済のぶりと
    生姜をスライスして加えてひと煮立ち。
    アクが浮いたら取り除く
  5. 5 大根を加える
  6. 6 クッキングシートの中央に十字の切れ目を入れて
    被せる
  7. 7 蓋をして弱火で 10分程加熱する
  8. 8 蓋を取り〜
    ○の調味料を加えて
    皿に蓋をして
    弱火で20分程煮込む

    仕上げにみりんを加えてひと煮立ちさせてから
    火を止めて出来上がりです♪
  9. 9 そのまま半日〜1日置くと味が染みてより美味しいです♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪ ・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね

  • レシピID:1390039891
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る