ストウブDe〜ぶりと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【ぶりの下処理】
ぶりのあらをサッと流水に晒しながら血合いの部分を取り除く - 2 鍋に湯(分量外)を沸かしてぶりを入れて表面が白っぽくなったらザルに上げる
-
3
【大根の下処理】
大根は皮をむき太めのイチョウ切り。
鍋に水を入れて米を大1/2くらい加え大根も入れ蓋をして7〜8分煮て
ザルに上げておく
(水、米→分量外) -
4
鍋に◇の材料を加えて煮立たせる
下処理済のぶりと
生姜をスライスして加えてひと煮立ち。
アクが浮いたら取り除く - 5 大根を加える
-
6
クッキングシートの中央に十字の切れ目を入れて
被せる - 7 蓋をして弱火で 10分程加熱する
-
8
蓋を取り〜
○の調味料を加えて
皿に蓋をして
弱火で20分程煮込む
仕上げにみりんを加えてひと煮立ちさせてから
火を止めて出来上がりです♪ - 9 そのまま半日〜1日置くと味が染みてより美味しいです♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪ ・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
- レシピID:1390039891
- 公開日:2019/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません