連子鯛の煮付け レシピ・作り方

連子鯛の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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連子鯛を霜降りして薄味に仕立てます。

材料(2人分)

  • 連子鯛 1尾
  • 少々
  • 濃い口醤油 大さじ2〜
  • パルスイート 小さじ2〜
  • 生姜 少々
  • 200cc

作り方

  1. 1 鯛の表に飾り包丁を入れます。頭と2っ切りした切り身に塩を全体にふります。10分位したらたっぷりの湯で、霜降りにします。
    水で締めます。
    水気をきった切り身を鍋に入れます。
  2. 2 鍋に生姜の薄切りて水、醤油、
    パルスイートを入れて煮立てます。強火で煮ます。
    (切り目が反るまで)中火にし、
    5分位煮ます。
    器に盛り付けます。煮汁を張ります。

きっかけ

新鮮な連子鯛があり頭の周りも美味しいので煮付けました。

おいしくなるコツ

塩で霜降りし生臭さを取ります。

  • レシピID:1390039799
  • 公開日:2019/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/03/14 18:26
    連子鯛の煮付け
    美味しくできました。ありがとうございました!

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