甘口そぼろ煮 レシピ・作り方

甘口そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
牛ミンチ肉でそぼろ煮を時間のある時に作って置きます。丼やおにぎりや煮物炒めものなど便利です。

材料(2人分)

  • 牛ミンチ肉 130㌘
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 生姜は細かく刻みます。
    鍋にミンチと生姜を入れて弱火にかけます。
    ミンチ肉から脂が出ます。
    肉の色がほぼ変われば味醂と醤油を入れて煮ます。
  2. 2 4〜5分位で汁気が少なくなったら火を止めます。
    蓋付き密閉容器に入れて冷蔵庫で4〜5日位で消費します。
    冷凍なら2週間以内で使い切ります。

きっかけ

前回作り重宝したので。

おいしくなるコツ

今回は甘口に仕上げました。

  • レシピID:1390039380
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る