冷凍あさり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
冷凍あさりの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

3合
冷凍あさり
150㌘
生姜
5㌘〜
和風出し醤油
大さじ3
味醂
大さじ1
料理酒
大さじ1
貝だしスティック
1/3〜
スダチの皮
1個〜

作り方

  1. 1
    米は洗って置きます。
    調味料を 合わせて3合に水加減します。
    あさりは冷凍のまま入れます。
    生姜はみじん切りにして入れます。
    炊飯器で炊く1時間以上前に下拵えします。
  2. 2
    炊き上がったら
    良く、混ぜ合わせます。
    スダチの青い皮をすりおろします。
    器に盛り付けて
    少しふります。

おいしくなるコツ

冷凍あさりは 炊き上がり1〜2時間前に調味料と米と炊飯器で味を馴染ませ自然解凍して炊き上げます。

きっかけ

あさり飯が食べたかったから。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/24 22:21
美味しく出来ました。ありがとうございました?
ioR

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする