材料(4〜人分)
- 米
- 3合
- 冷凍あさり
- 150㌘
- 生姜
- 5㌘〜
- 和風出し醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 貝だしスティック
- 1/3〜
- スダチの皮
- 1個〜
作り方
-
- 1
- 米は洗って置きます。
調味料を 合わせて3合に水加減します。
あさりは冷凍のまま入れます。
生姜はみじん切りにして入れます。
炊飯器で炊く1時間以上前に下拵えします。
-
- 2
- 炊き上がったら
良く、混ぜ合わせます。
スダチの青い皮をすりおろします。
器に盛り付けて
少しふります。
おいしくなるコツ
冷凍あさりは 炊き上がり1〜2時間前に調味料と米と炊飯器で味を馴染ませ自然解凍して炊き上げます。
きっかけ
あさり飯が食べたかったから。