冷凍あさり炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷凍あさり炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
冷凍あさりの炊き込みご飯です。

材料(4〜人分)

  • 3合
  • 冷凍あさり 150㌘
  • 生姜 5㌘〜
  • 和風出し醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 貝だしスティック 1/3〜
  • スダチの皮 1個〜

作り方

  1. 1 米は洗って置きます。
    調味料を 合わせて3合に水加減します。
    あさりは冷凍のまま入れます。
    生姜はみじん切りにして入れます。
    炊飯器で炊く1時間以上前に下拵えします。
  2. 2 炊き上がったら
    良く、混ぜ合わせます。
    スダチの青い皮をすりおろします。
    器に盛り付けて
    少しふります。

きっかけ

あさり飯が食べたかったから。

おいしくなるコツ

冷凍あさりは 炊き上がり1〜2時間前に調味料と米と炊飯器で味を馴染ませ自然解凍して炊き上げます。

  • レシピID:1390039183
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2022/08/24 22:21
    冷凍あさり炊き込みご飯
    美味しく出来ました。ありがとうございました?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る