夏大根の糠漬け レシピ・作り方

夏大根の糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
wataばあば
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夏大根は少し辛味があります。
昆布を細かく砕き糠床に混ぜ込みます。
まろやかな仕上がりの漬け物です。

材料(4〜人分)

  • 夏大根 10センチ
  • 少々
  • 出し昆布 10センチの長さ
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 出し昆布を
    粗く刻みます。
    あればミキサーかミルで粉砕にします。
    糠床に混ぜ込みます。
    鷹の爪めを粗く刻み入れます。
  2. 2 大根は縦2つ切りにして、塩を揉み込みます。
    糠床に漬け込みます。
    好みですが2日位漬けます。
  3. 3 食べる直前に好みに切り盛り付けます。

きっかけ

保存料の入って無い漬け物が食べたかったから。

おいしくなるコツ

自家製糠漬けで食欲不振解消です。出し昆布を板状のままでも良いですが早くまろやかにしたいので粉砕しました。

  • レシピID:1390039181
  • 公開日:2019/08/11
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)夏バテ対策ミキサー夕食の献立(晩御飯)
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