干し海老茄子煮 レシピ・作り方

干し海老茄子煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
干し海老と相性の良い茄子を煮ました。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • 干し海老 50㌘〜
  • サラダ油 少々
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 200cc
  • 【調味料】
  • パルスイート 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し海老はヒタヒタの水に漬けて置きます。茄子は一口大の乱切りにします。
    水に10分位晒して置きます。
    茄子にラップをふわりとかけて
    レンジでチンします。
  2. 2 水に晒して軽く絞ります。
    鍋にサラダ油を引き、茄子を炒めます。
    顆粒出し
    干し海老漬け汁
    干し海老
    茄子を入れ弱火で5〜8分位煮ます。
    調味料を入れて
    更に5分位煮ます。
  3. 3 器に盛り付けます。

きっかけ

干し海老があったから。

おいしくなるコツ

茄子によりますのであくまでも目安です。サラダ油で炒めます。 干し海老と茄子は合います。

  • レシピID:1390039142
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る