ナスの生姜焼き✩丼にも!! レシピ・作り方

ナスの生姜焼き✩丼にも!!
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
なるべく節約したい、一人のお昼ごはん(๑>◡<๑)

材料(1人分)

  • ナス(千両ナス) 1本
  • 刻みネギ 刻んで小さじ山盛り1
  • 白ごま 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • 丼にする場合は御飯 丼に軽く1杯

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタを取り5〜6ミリの厚さに切る。縦でも横でもお好きなように。今回は、縦に切りました。
  2. 2 醤油、みりん、おろしショウガを合わせておく。甘めがお好みなら、砂糖を小さじ1/2プラスで。
  3. 3 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、なすをこんがり両面焼く。
  4. 4 ナスが柔らかく焼けたら、合わせておいた醤油などを加え、煮からめる。
  5. 5 タレがナスに絡んだら器に盛り付け、刻みネギと白ごまをのせてお召し上がりください。白ごま、刻みネギは
    お好みの分量で(^^)
  6. 6 写真の生姜焼きは、洗い物を減らす為、ごはんにのせて丼にしました。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

シンプルなお料理なので、新鮮なナスを使うことぐらいです。

  • レシピID:1390038721
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お肉を使わない100円以下の節約料理
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2022/09/26 11:57
    ナスの生姜焼き✩丼にも!!
    塩じゃけさ〜ん*\(^o^)/*
    めっちゃ美味しかったです♡
    生姜が絡んでタレが良くご飯に合いますね♫
    またリピ決定です♡
    節約、美味しい、最高でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る