ナスの生姜焼き✩丼にも!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス(千両ナス) 1本
- 刻みネギ 刻んで小さじ山盛り1
- 白ごま 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ1/2
- 丼にする場合は御飯 丼に軽く1杯
作り方
- 1 ナスは、ヘタを取り5〜6ミリの厚さに切る。縦でも横でもお好きなように。今回は、縦に切りました。
- 2 醤油、みりん、おろしショウガを合わせておく。甘めがお好みなら、砂糖を小さじ1/2プラスで。
- 3 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、なすをこんがり両面焼く。
- 4 ナスが柔らかく焼けたら、合わせておいた醤油などを加え、煮からめる。
-
5
タレがナスに絡んだら器に盛り付け、刻みネギと白ごまをのせてお召し上がりください。白ごま、刻みネギは
お好みの分量で(^^) - 6 写真の生姜焼きは、洗い物を減らす為、ごはんにのせて丼にしました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2022/09/26 11:57塩じゃけさ〜ん*\(^o^)/*
めっちゃ美味しかったです♡
生姜が絡んでタレが良くご飯に合いますね♫
またリピ決定です♡
節約、美味しい、最高でした♪