破竹で作る、たけのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 米 4合
- 破竹(茹でたもの) 243g
- 油揚げ 1枚
- 〇和風だし 大さじ1/2
- 〇醤油 大さじ4
- 〇みりん 大さじ2
作り方
- 1 前日に購入して、湯がいたものです
- 2 2本でこれくらいですね
- 3 お米は研いでザルにあげておきます
- 4 破竹と油揚げを食べやすい大きさに切ります
-
5
炊飯器にお米と〇印の調味料を入れて、4の目盛りまで水(分量外)を入れます
上に破竹・油揚げをのせて、炊飯します - 6 炊きあがりました
- 7 底から、かき混ぜて完成です
関連情報
- 料理名
- 破竹の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件