材料(3人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- えのき
- 1/2袋
- ◇水
- 200ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇甜麺醤
- 小1
- ◇豆板醤
- 小1/2
- ◇コチュジャン
- 小1
- にんにく
- 3欠片
- しょうが
- 親指大
- サラダ油
- 小1/2
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- 小ネギ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・にんにく、しょうが→みじん切り
・えのき→みじん切り
・豚ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら ひき肉を入れる。
30秒程炒めたら
にんにく、しょうがを加えて炒めて
やや色が変わったあたりで〜
-
- 3
-
- えのきを加えて〜
更に炒める
-
- 4
-
- ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
-
- 5
-
- 格子状にカットした
豆腐を加える
-
- 6
-
- 蓋をして弱火で 10分程加熱する
-
- 7
-
- 時間になったら
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
小口切りした小ネギを振って
鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
おいしくなるコツ
辛味はお好みで〜
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません