蒸籠De〜なす巻き焼売 レシピ・作り方

蒸籠De〜なす巻き焼売
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
なすがトロトロでめちゃ美味♪

材料(2人分)

  • なす 1.5本
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき ∅3cmくらい
  • 片栗粉 大2
  • ◇中華スープの素 小1/2
  • ◇鶏ガラスープの素 小1/2〜
  • ◇オイスターソース 小2
  • ◇生姜チューブ 5cmくらい
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 ・なす→ピーラーで薄切りにして薄力粉を振る
    ・玉ねぎ→みじん切りにして片栗粉をまぶしておく
    ・えのき→石附を取り、みじん切り
  2. 2 ・豚ひき肉→ボールに豚ひき肉と◇の調味料と
    えのきを加えて揉み込む

    粘りが出たら
    玉ねぎを加える
  3. 3 なすの薄切りに薄力粉を、振り
    スプーンで一口大にとった肉だねを真ん中に乗せて両サイドを畳む
  4. 4 セイロに
    クッキングシートを敷き
    所々に穴を開けてから
    ③を並べて置く
    (∅15cmのセイロ2個に分けました)
  5. 5 熱した鍋に水を入れて沸かす(分量外)
    セイロに蓋をして
    13分弱火で蒸して
    出来上がりです♪
  6. 6 熱々のまま食卓へ♪

    お好みで
    辛子醤油や
    ポン酢で食べてね〜

    なすが
    トロンととけて
    めっちゃ美味いです♡

きっかけ

セイロの蒸し料理

おいしくなるコツ

・なすは極薄切りで〜 ・なす&具材が余ってしまいますが他の料理等にアレンジしてください 【注意】 クッキングシートは鍋から出ないように250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね

  • レシピID:1390037848
  • 公開日:2019/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋その他の調理器具なす全般
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る