とろとろ甘い、下仁田ネギが主役の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
群馬名産の下仁田ネギ 冬は家族が買い込んできます 甘くてとろける美味しさです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下仁田ネギ
3本
シイタケ
6個
豆腐
1丁
昆布
5センチ
50㏄
ほんだし
小さじ1
ポン酢しょうゆ(つけだれ)
適量

作り方

  1. 1
    800㏄の水を用意して、昆布を入れておきます
    ここに酒を加えます
  2. 2
    丸いシイタケと鍋用の豆腐を使用します
    シイタケの石突を切ります
  3. 3
    1の鍋を火にかけます
    ほんだしとシイタケを入れます
    昆布はそのまま入れておきます
  4. 4
    下仁田ネギは3センチくらいの斜めきりにします
  5. 5
    ねぎも加えて、5分ほど煮ます
  6. 6
    ポン酢醤油など好みのたれで食べてください

きっかけ

下仁田ネギを味わいたくて作りました

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず絹ごし豆腐しいたけ長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎ鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする