とろとろ甘い、下仁田ネギが主役の鍋 レシピ・作り方

とろとろ甘い、下仁田ネギが主役の鍋
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
群馬名産の下仁田ネギ 冬は家族が買い込んできます 甘くてとろける美味しさです

材料(2人分)

  • 下仁田ネギ 3本
  • シイタケ 6個
  • 豆腐 1丁
  • 昆布 5センチ
  • 50㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • ポン酢しょうゆ(つけだれ) 適量

作り方

  1. 1 800㏄の水を用意して、昆布を入れておきます
    ここに酒を加えます
  2. 2 丸いシイタケと鍋用の豆腐を使用します
    シイタケの石突を切ります
  3. 3 1の鍋を火にかけます
    ほんだしとシイタケを入れます
    昆布はそのまま入れておきます
  4. 4 下仁田ネギは3センチくらいの斜めきりにします
  5. 5 ねぎも加えて、5分ほど煮ます
  6. 6 ポン酢醤油など好みのたれで食べてください

きっかけ

下仁田ネギを味わいたくて作りました

  • レシピID:1390037664
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず絹ごし豆腐しいたけ長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎ鍋
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る