とろとろ甘い、下仁田ネギが主役の鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田ネギ
- 3本
- シイタケ
- 6個
- 豆腐
- 1丁
- 昆布
- 5センチ
- 酒
- 50㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- ポン酢しょうゆ(つけだれ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 800㏄の水を用意して、昆布を入れておきます
ここに酒を加えます
-
- 2
-
- 丸いシイタケと鍋用の豆腐を使用します
シイタケの石突を切ります
-
- 3
-
- 1の鍋を火にかけます
ほんだしとシイタケを入れます
昆布はそのまま入れておきます
-
- 4
-
- 下仁田ネギは3センチくらいの斜めきりにします
-
- 5
-
- ねぎも加えて、5分ほど煮ます
-
- 6
-
- ポン酢醤油など好みのたれで食べてください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません