材料(6-8人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 5センチ
- 塩
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は4センチくらいに切り、皮を剥いきます
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- 2
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- 薄い千切りにします
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- 3
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- にんじんも同じように千切りにして、塩で軽く揉みます
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- 4
- ☆の調味料を混ぜ合わせておきます
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- 5
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- 5分ほど置いたら、水分をしっかり切ります
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- 6
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- 調味料で味付けします
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- 7
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- 保存容器に移して、冷蔵庫に入れます
5-6日くらい持ちますので、常備菜にどうぞ!
おいしくなるコツ
甘さは好みで加減してください 風味付けに醤油を少々いれると美味しいです
きっかけ
箸休めの常備菜として作りました
流行のつくおき なますを常備菜にしています