常備菜☆大根のなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
お正月だけではもったいない!
流行のつくおき なますを常備菜にしています
みんながつくった数 4

材料(6-8人分)

大根
500g
にんじん
5センチ
大さじ1
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ1~2
☆醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根は4センチくらいに切り、皮を剥いきます
  2. 2
    薄い千切りにします
  3. 3
    にんじんも同じように千切りにして、塩で軽く揉みます
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜ合わせておきます
  5. 5
    5分ほど置いたら、水分をしっかり切ります
  6. 6
    調味料で味付けします
  7. 7
    保存容器に移して、冷蔵庫に入れます
    5-6日くらい持ちますので、常備菜にどうぞ!

おいしくなるコツ

甘さは好みで加減してください 風味付けに醤油を少々いれると美味しいです

きっかけ

箸休めの常備菜として作りました

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
大根なます

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/01 06:30
さとママ様、おひさしぶりです。久しぶりになますを作りました。確かに正月だけじゃあもったいないですね!
ほこ9574
こんばんは☆ あら、偶然です。 私も朝作って、副菜で頂いています。 ささっと作れますよね。 嬉しいレポをありがとうございます(*^^*)
2022/11/30 21:01
保存容器に入れてこれから冷蔵庫に寝かせるところです。味の加減も良さそうです。ありがとう☺︎
野良ままん
こんばんは☆ とても美味しそうですね。 冬大根の出回る季節には常備菜、便利です。 嬉しいレポをありがとうございました\(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする