常備菜☆大根のなます レシピ・作り方

常備菜☆大根のなます
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
お正月だけではもったいない!
流行のつくおき なますを常備菜にしています

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 大根は4センチくらいに切り、皮を剥いきます
  2. 2 薄い千切りにします
  3. 3 にんじんも同じように千切りにして、塩で軽く揉みます
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておきます
  5. 5 5分ほど置いたら、水分をしっかり切ります
  6. 6 調味料で味付けします
  7. 7 保存容器に移して、冷蔵庫に入れます
    5-6日くらい持ちますので、常備菜にどうぞ!

きっかけ

箸休めの常備菜として作りました

おいしくなるコツ

甘さは好みで加減してください 風味付けに醤油を少々いれると美味しいです

  • レシピID:1390037662
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
大根なます
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/01 06:30
    常備菜☆大根のなます
    さとママ様、おひさしぶりです。久しぶりになますを作りました。確かに正月だけじゃあもったいないですね!
  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/11/30 21:01
    常備菜☆大根のなます
    保存容器に入れてこれから冷蔵庫に寝かせるところです。味の加減も良さそうです。ありがとう☺︎
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/10/19 16:58
    常備菜☆大根のなます
    今の季節の大根は煮物にしても軟らかなことを発見!沢山千切りしたのに~作り置きにはならず完食。また刻みますよー。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る