我が家の抹茶ロール レシピ・作り方

我が家の抹茶ロール
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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お正月の栗の甘露煮と黒豆甘納豆を
ロールしました。生クリームは無しで。

材料(5人分)

  • 薄力粉 60㌘
  • 抹茶 7㌘
  • グラニュー糖 70㌘
  • 4個
  • 栗の甘露煮 30㌘
  • 黒豆甘納豆 50㌘
  • パウダーシュガー 10㌘
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 薄力粉は抹茶を入れて2度ふるって
    置きます。
    栗の甘露煮は刻んで置きます。
  2. 2 卵をほぐしグラニュー糖を入れ、
    ハンドミキサーでお湯を当てながら泡立てます。
    クリーム状になったら、粉を3回に分けて混ぜます。
  3. 3 シートをしいた型に入れ空気抜きをします。刻んだ栗と黒豆を全体にちらします。パウダーシュガーもちらします。あらかじめ200度に余熱したオーブンで10〜12分を目安に焼きます。
  4. 4 焼き上がったらオーブンから出し冷まします。
    シートを剥がし
    ロールしたら
    粉糖を振ります。

きっかけ

お正月の甘露煮が残ってたから。

おいしくなるコツ

ちらしいれる材料は焦げやすいです。

  • レシピID:1390037597
  • 公開日:2019/03/08
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