子いもとひろうすの炊いたん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 小いも 300㌘
- ひろうす 2枚
- 顆粒だし 小さじ1
- 三温糖 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- 絹さや 10枚(15㌘)
作り方
-
1
小いもは皮を剥き下茹でします。
ひろうすはさっと熱湯を掛けて置きます。
絹さやもさっと茹で、冷水に晒し、
笊に上げて置きます。 -
2
鍋にだしと湯300ccを入れます。
小いもとひろうすを入れ煮立させます。
三温糖と薄口醤油を入れ20分位弱火で煮ます。 -
3
器に、盛り付けて
絹さやを添えます。残ってる煮汁
も張ります。
きっかけ
ひろうすと小いもがあったから。
おいしくなるコツ
煮含めます。お出汁は多く感じますが ひろうすと小いもで丁度よいです。
- レシピID:1390037579
- 公開日:2019/03/07
関連情報
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甘口に煮ます。
冷蔵庫で2、3日はOK。味が染みて美味しいです。