亥年ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 刻んだチョコとバターを湯せんで溶かし、均一に混ざったら 温めた生クリームを加えて混ぜる。
- 2 卵黄に砂糖を2,3回に分けて加えながら混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 アーモンドダイスを乾煎りする。
- 4 ココアと薄力粉をあわせてふるう。
- 5 <2>のボウルに、<1><3><4>を加えてさっくり混ぜる。
- 6 卵白にグラニュー糖を2,3回に分けて加えて混ぜ、ピンと角が立つまで泡立てる。
-
7
<6>の1/3量を<5>に加えてしっかり混ぜる。
残りを2回に分けて混ぜ、メレンゲの泡が消えないように混ぜる。 -
8
バター(分量外)を塗った型に生地を流し入れ、底を打ち付けて空気を抜く。
200度に温めたオーブンで10分、160度に下げて30分焼く。 - 9 竹串をさして何もついてこなければ完成。
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