亥年ガトーショコラ レシピ・作り方

亥年ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ftkmadame
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今年のバレンタイン用。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 刻んだチョコとバターを湯せんで溶かし、均一に混ざったら 温めた生クリームを加えて混ぜる。
  2. 2 卵黄に砂糖を2,3回に分けて加えながら混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 アーモンドダイスを乾煎りする。
  4. 4 ココアと薄力粉をあわせてふるう。
  5. 5 <2>のボウルに、<1><3><4>を加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 卵白にグラニュー糖を2,3回に分けて加えて混ぜ、ピンと角が立つまで泡立てる。
  7. 7 <6>の1/3量を<5>に加えてしっかり混ぜる。
    残りを2回に分けて混ぜ、メレンゲの泡が消えないように混ぜる。
  8. 8 バター(分量外)を塗った型に生地を流し入れ、底を打ち付けて空気を抜く。
    200度に温めたオーブンで10分、160度に下げて30分焼く。
  9. 9 竹串をさして何もついてこなければ完成。

きっかけ

今年のバレンタイン用。

  • レシピID:1390037271
  • 公開日:2019/02/12
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