ストウブDe〜菜花の下茹で レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜花 1束
- 水 大1
作り方
-
1
菜花を水に晒して
すすぎ洗いする
茎の太いのは
縦半分に切り
鍋にあった長さにカットする -
2
水が付いたままの菜花を
茎の太い部分から下にして鍋に入れ
水も加える -
3
蓋をして〜弱火で加熱する
3分くらいすると
鍋がグツグツ音がしてくるので
蓋を取り〜(蓋についてる水滴は鍋に入れる)
菜花を上下返し -
4
茎の火の通りを
確認して
まだなら再度蓋をして〜
様子を見ながら加熱。 -
5
好みの固さになったら
火を止め
軽く水気を振って器に取る
(水にさらさなくても綺麗な緑のまんま)
お浸しやサラダ等
アレンジしてね♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あずきまるる2021/02/16 16:02初めてストウブで菜花を蒸しました。とてもきれいな色だし、甘くて美味しい(^-^)栄養素も水に逃げないので健康的ですね。どうもありがとう。
菜花の下茹で