ストウブDE〜あさりと菜花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 50g
- あさり
- 1P
- ベーコン
- 4枚
- ◇白だし
- 大2
- ◇あさりのゆで汁
- ↑と合わせて
- ◇水
- ↑と合わせて460ml
- 菜花
- 1束
作り方
-
- 1
- ・米→よく洗いボールに水を張りもち麦と一緒に1時間程浸水させる
(もち麦は洗わなくて良い)
その後ざるに取り
水を切る
-
- 2
-
- 砂抜きしたあさりを
200mlくらいの水で茹で
口が開いたものから拾い上げておく
★ゆで汁は捨てずに冷ましておく
-
- 3
-
- 菜花→太い茎は縦に割り
茹でるor蒸して水気を切り
食べやすい大きさにカットする
(使用する水は分量外)
-
- 4
-
- 鍋に①と◇の水分、
0.5cmくらいにカットしたベーコンを加えて
中火弱で加熱開始〜
-
- 5
-
- ブクブクと泡が立ってくるので
泡が大きくなったら
鍋肌から底にそって
ざっくり混ぜる
(米のくっつき防止)
-
- 6
-
- 蓋をして11分程〜弱火で加熱する
時間になったら
火を止めて
蓋は取らずに10分蒸らす
-
- 7
-
- 蓋を取り〜
(水滴が中に落ちないように)
全体的に混ぜる
-
- 8
-
- 上にあさりの身と
菜花を散らして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
あさりを別茹でする事であさりの身がぷっくり美味しい状態で食べれます♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません