ベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
市販のクッキー
(森永チョイス)を 袋に入れ細かくしマーガリンでまとめて型に敷き詰めます。夏場は冷蔵庫で冷しておきます。 -
2
ボウルにグラニュー糖に生クリームを入れ混ぜます。卵も入れ良く混ぜます。レモン果汁を入れます。クリームチーズをミキサーでなめらかにしたものと合わせます。
米粉を3回に分け混ぜます。 -
3
型に入れて180度のオーブンで40〜50分焼きます。
竹串で刺して見て何もついてこなかったら出来上がり。 - 4 冷めたら、あんずジャムをお湯で薄めて刷毛で塗ります。しっかり冷めたら冷蔵庫で良く冷します。
きっかけ
最近パウンドケーキやロールケーキばかり作ってて、孫からのリクエストで。
おいしくなるコツ
以前は全部を混ぜた後、裏ごししてましたが手間を省いてます。生レモンがあれば皮をすりおろし入れます。レモンの香りが引き立ちます。
- レシピID:1390036962
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜるだけ。低脂肪やマーガリン
に生レモンは使わずポッカレモンを使用。