ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

ベークドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
自分好みにパッと作れます。
混ぜるだけ。低脂肪やマーガリン
に生レモンは使わずポッカレモンを使用。

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 市販のクッキー
    (森永チョイス)を 袋に入れ細かくしマーガリンでまとめて型に敷き詰めます。夏場は冷蔵庫で冷しておきます。
  2. 2 ボウルにグラニュー糖に生クリームを入れ混ぜます。卵も入れ良く混ぜます。レモン果汁を入れます。クリームチーズをミキサーでなめらかにしたものと合わせます。
    米粉を3回に分け混ぜます。
  3. 3 型に入れて180度のオーブンで40〜50分焼きます。
    竹串で刺して見て何もついてこなかったら出来上がり。
  4. 4 冷めたら、あんずジャムをお湯で薄めて刷毛で塗ります。しっかり冷めたら冷蔵庫で良く冷します。

きっかけ

最近パウンドケーキやロールケーキばかり作ってて、孫からのリクエストで。

おいしくなるコツ

以前は全部を混ぜた後、裏ごししてましたが手間を省いてます。生レモンがあれば皮をすりおろし入れます。レモンの香りが引き立ちます。

  • レシピID:1390036962
  • 公開日:2019/01/20
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