ベビーウォックDe〜鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 鯖の水煮缶 1/2個
- 人参 2cmくらい
- ◇醤油 小1
- ◇水 適量
- ◇鯖缶の汁 適量
- ↑↑◇を合せて 190mlにする
- 生姜スライス 2枚
- 小ねぎ 少々
作り方
-
1
・米→研いだ後、10分以上浸水させて、水を切る
・人参→細切り
・鯖缶の身→大きめに崩す
・小ねぎ→小口切り -
2
鍋に米と◇を入れて
軽く混ぜ
人参、生姜スライス
鯖の身を置き
中火弱の弱で加熱する -
3
ブクブクと泡が立ってくるので
小さい泡から
大きめの泡になった辺りで
しゃもじで鍋肌から底〜と軽く混ぜる
(米のくっつき防止) -
4
蓋をして11分程〜弱火で加熱する
時間になったら
火を止めて
蓋をしたまま10分程蒸らす -
5
蒸れたら〜
出来上がりです♪
小ねぎを振って
熱々で食べましょう〜
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません