レモンパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
(パイ)
パイシートは2枚かさねて伸ばす
21㎝タルト型に入れ、ピケをして、タルトストーンをのせ、200℃10分→180℃15分焼く -
2
(レモンカード)
鍋に砂糖、コーンスターチ、牛乳25mlを混ぜる
ひと肌に温めた牛乳225mlを少しずつ混ぜる -
3
火にかけ、沸騰したら火をとめ、卵黄、レモン皮、レモン汁、生クリームを入れる
火からおろし、とろっとするまで氷水にあてて冷ます - 4 パイにレモンカードを入れ、200℃8~10分焼く
-
5
(クリーム)
ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て、クリームチーズを混ぜる - 6 冷めたパイにクリームをのせ、スプーンでつのをたてる
きっかけ
レモンは大好き。メレンゲはちょっと苦手。同じ白色で、「つの」がたつチーズクリームをレモンパイにのせてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲの場合は、ボウルに卵白2個分と上白糖50gを入れて固いメレンゲを作り、レモン汁5mlを混ぜたものを、レモンカードの上にのせて200℃10分焼きます。
- レシピID:1390036786
- 公開日:2018/12/26
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- カテゴリ
- パイ
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