レモンパイ レシピ・作り方

レモンパイ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
チーズクリームをのせた甘ずっぱいレモンパイ♪

材料(8人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • (レモンカード)
  • 普通牛乳または水 250ml
  • 上白糖 50g
  • コーンスターチ 30g
  • 卵黄 40g2個
  • レモンゼスト 10g(1個分)
  • レモン汁 40g(1個分)
  • 生クリーム 60ml
  • (チーズクリーム)
  • 生クリーム 100ml
  • 上白糖 15g
  • クリームチーズ 40g

作り方

  1. 1 (パイ)
    パイシートは2枚かさねて伸ばす
    21㎝タルト型に入れ、ピケをして、タルトストーンをのせ、200℃10分→180℃15分焼く
  2. 2 (レモンカード)
    鍋に砂糖、コーンスターチ、牛乳25mlを混ぜる
    ひと肌に温めた牛乳225mlを少しずつ混ぜる
  3. 3 火にかけ、沸騰したら火をとめ、卵黄、レモン皮、レモン汁、生クリームを入れる
    火からおろし、とろっとするまで氷水にあてて冷ます
  4. 4 パイにレモンカードを入れ、200℃8~10分焼く
  5. 5 (クリーム)
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て、クリームチーズを混ぜる
  6. 6 冷めたパイにクリームをのせ、スプーンでつのをたてる

きっかけ

レモンは大好き。メレンゲはちょっと苦手。同じ白色で、「つの」がたつチーズクリームをレモンパイにのせてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲの場合は、ボウルに卵白2個分と上白糖50gを入れて固いメレンゲを作り、レモン汁5mlを混ぜたものを、レモンカードの上にのせて200℃10分焼きます。

  • レシピID:1390036786
  • 公開日:2018/12/26
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