ワッフル(原宿ドック風) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏卵 100g2個
- 上白糖 20g
- 調合油 10g
- プレーンヨーグルト 40g
- 普通牛乳 20ml
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
- (トッピング) お好みで
- 棒チーズ 6本
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、油を入れて泡だて器でよく混ぜる
- 2 ヨーグルト、牛乳を入れてさらに混ぜる
- 3 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる
- 4 ワッフルメーカーに油(分量外)をなじませる
-
5
ワッフルメーカーに生地を流す
※生地は膨らむため少なめにし、スプーンで平らにして全体に広げるようにする
※フタはずっと閉めない - 6 チーズを中心よりも右側にのせる
-
7
しっかりとまけるよう、折りたたむ
→フライ返しなどつかい、巻きおわり下にして焼いてくっつける -
8
生地が生やけの場合、電子レンジ500W10~20秒あたためる
(VWH-200に買替後、生やけなかった!) - 9 ブリュッセルスタイルで焼いたとき。
きっかけ
ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。ブリュッセルタイプにチーズを入れて折りたたんだら、懐かしい味になりました。
おいしくなるコツ
折りたたまず、四角のまま焼いて仕上げて、 チョコソースや生クリームで食べるのも美味。
- レシピID:1390036783
- 公開日:2019/01/21
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- カテゴリ
- ワッフル
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やわらかいワッフルを原宿風に♪