いもようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 さつまいもとかぼちゃは蒸し、皮を取り除いて丁寧に裏ごす
- 2 鍋に、上白糖、牛乳、塩、寒天を鍋にかけ、1分以上沸騰させる
- 3 (2)を半分にわけ、さつまいも、かぼちゃをそれぞれに入れて混ぜる
- 4 型に順に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
- 5 型からようかんをはずし、好みの大きさに切る
きっかけ
どこぞやの高級いもようかんが食べたくて買えないので、つくってみました。かぼちゃはいも類ではありませんが、2層にするとキレイかと思って使用しました。
おいしくなるコツ
さつまいもとかぼちゃの自然な甘みを利用することで、使用する砂糖の量を少なくし、優しい味にしました。牛乳はカルシウム、さつまいもは食物繊維を強化して取り入れることが出来ます。
- レシピID:1390036780
- 公開日:2018/12/26
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- 芋ようかん
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