いもようかん レシピ・作り方

いもようかん
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
素材のよさを活かす2色ようかん♪
1人あたり82kcal

材料(10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもとかぼちゃは蒸し、皮を取り除いて丁寧に裏ごす
  2. 2 鍋に、上白糖、牛乳、塩、寒天を鍋にかけ、1分以上沸騰させる
  3. 3 (2)を半分にわけ、さつまいも、かぼちゃをそれぞれに入れて混ぜる
  4. 4 型に順に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
  5. 5 型からようかんをはずし、好みの大きさに切る

きっかけ

どこぞやの高級いもようかんが食べたくて買えないので、つくってみました。かぼちゃはいも類ではありませんが、2層にするとキレイかと思って使用しました。

おいしくなるコツ

さつまいもとかぼちゃの自然な甘みを利用することで、使用する砂糖の量を少なくし、優しい味にしました。牛乳はカルシウム、さつまいもは食物繊維を強化して取り入れることが出来ます。

  • レシピID:1390036780
  • 公開日:2018/12/26
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